a.Qu'est-ce que l'alcool
L'alcoolémie désigne la
teneur en alcool du sang, c'est à dire la proportion d'alcool pur contenu dans
1000g de sang (approximativement 1 L). Exemple:
poids (en kg)
verres
alcoolémie
minimale
alcoolémie
maximale
50
2
0,50 g/L
0,80 g/L
70
2
0,36 g/L
0,57 g/L
50
4
1,00 g/L
1,60 g/L
70
4
0,71g/L
1,14
g/L
b. Le trajet de
l'alcool dans le sang . L'alcool ingéré
lors d'un repas diffuse à travers la paroi de l'intestin sans subir de
transformation dans le tube digestif. Lalcool,
après absorption , passe rapidement dans le sang, arrive au fois puis au coeur
et se diffuse dans tout l'organisme grâce à l'eau contenue dans le
corps. La diffusion est plus rapide lorsque: _le degrès
d'alcool est élèvé, _l'estomac est vide (15à30 mn à jeun, au lieu
d'1 heure au cours d'un repas).
2. Les
effets génants de l'alcool
a. Sur
les mouvements: La coordination des mouvements est perturbée et diminue les
réflexes. L'alcool rend les gestes imprécis et mal coordonnés.
b.Sur la
vision
L'alcool agit sur le cerveau, dés les plus faible doses, même
en dessous de 0,5 g/l. Il diminue la vigilance et la résistance à la
fatigue.L'alcool augmente le temps de réaction visuelle, qui passe d'une seconde
à plus de 1,5 seconde.Un véhicule roulant à 90 km/h parcourt 25 mètres une
seconde et 37 mètres en 1,5 seconde;ce sont 12 mètres de différence qui peuvent
sauver une vie. Danger en cas de nécéssité de freinage d'urgence.L'alcool
augmente la sensibilité de l'éblouissement .En outre, la coordination des
mouvements est perturbée.Enfin, l'effet désinhibiteur de l'alcool amène le
conducteur à sous-évaluer les risques et à transgresser les interdits.
c.Sur le comportement au volant.
Sous l'effet de l'alcool, un
conducteur peut décider, devant un obstacle, de freiner sur une distance trop
courte pour s'arrêter ou, devant un passage plus étroit que sa voiture, de
passer quand même. Pire, le conducteur "diminué" par l'alcool est euphorique, ne
perçoit plus le danger, se croit invulnérable et prend alors des risques
inhabituels.L'alcool augmente le temps de réaction, qui passe d'une seconde à
plus de 1,5 seconde.Danger en cas de nécéssité de freinage d'urgence. L'alcool
augmente la sensibilités à l'éblouissement. En outre, la coordination des
mouvements est perturbée. Enfin, l'effet désinhibiteur de l'alcool amène le
conducteur à sur évaluer les riques et à transgresser les
interdits.
3.Le calcul du taux
d'alcoolémie:
a.Formule permettant de calculer le taux
d'alcoolémie d'une personne
La taille d'un
verre d'alcool est souvent adaptée au degrès alcoolique de la boisson : plus
l'alcool est fort, plus le verre est petit. Ainsi, un verre d'alcool contient en
général environ 10 g d'ethanol (alcool pur ). C'est pourquoi un verre d'alcool
augmente en moyenne le taux d'alcoolémie d'une personne de 0,25g/L (0,25
grammes par litre de sang ). Par ailleurs, l'organnisme met entre une
demi-heure et une heure à digérer l'alcool bu.Il parvient ensuite à éliminer
l'alcool mais cette élimination est longue : le taux d'alcoolémie baisse en
moyenne de 0,15g/L chaque heure. Remarque:ceci n'est qu'une estimation
(moyenne) car chaqun réagit différament par rapport à l'alcool selon l'âge, le
sexe, le poid, la santé et la prise de médicaments...
Exemple: Une
personne (à jeun) a bu un apéritif, deux verres de vin et un digestif lors d'un
repas d'une demi-heure.
Dans combien de temps pourra t-elle reprendre la
route?
L'alcool bu représente 4 verres soit un taux d'alcoolémie
de1g/L.(0,25x4=1).